Antes de empezar, recuerda que:
Antes de escribir:
- Elabora un guión o esquema
- Busca información sobre el tema
- Ordena la información según el guión
Después de escribir:
- Revisa la ortografía: tildes, puntuación...
- Procura que el texto este limpio, sin tachaduras ni borrones
- Pide a alguien que lea el texto para comprobar que se entienda fácilmente
Mi esquema para realizar el texto expositivo es:
Tema - Italia
Presentación - ¿Qué es?
Desarrollo - Origen
- Roma
- Venecia
- Gastronomía
Mi texto expositivo es:
Título: Italia
Presentación:
Italia es un país miembro de la Unión Europea. Su territorio está por Europa del Sur y el norte de África, formando parte de dos continentes. En Europa se sitúa la Península itálica, el valle del Po y las islas Sicilia y Cerdeña; en África se encuentran las islas Pelagias y la isla Pantelaria.
Al norte se encuentran los Alpes que limitan con Francia, Suiza, Austria y Eslovenia, existen dos estados independientes dentro de Italia que son San Marino y la ciudad del Vaticano.Desarrollo:
La historia de Italia comienza entre los años 2000 y 1000 a.C. cuando la península itálica recibió el aporte de pueblos indoeuropeos provenientes de Europa Central. Entre los más importantes se encuentran los celtas, los íberos, los pelagios y, sobretodo, los etruscos que se extendieron por el norte del país.
Roma es el municipio más poblado de Italia y la cuarta ciudad más poblada de la Unión Europea. Se le conoce como Città Eterna. Fue el corazón de una de las civilizaciones antiguas más importantes y la capital del Impero Romano.
Venecia es una ciudad situada en el noroeste de Italia, es la capital de la región venèta. Se conoce como la Serenissima. Su centro histórico está declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. La ciudad está integrada por 118 pequeñas islas unidas entre sí por 455 puentes. En el interior de la ciudad no hay tráfico rodado, el transporte colectivo se realiza mediante embarcaciones transbordadas conocidas como vaporettos.
La gastronomía de Italia es variada, debido a la variedad cultural de sus regiones y su historia. Sus platos más famosos son la pizza, la pasta y el risotto. Un menú tradicional de Italia está formado por:
L'antipasto: Entremeses calientes o fríos
Il primo: Se puede considerar como el primer plato y suele ser caliente
Il secondo: El segundo plato se puede considerar el principal y está formado principalmente de carne o pescado
Il contorno: Plato de acompañamiento, que suele consistir en ensalada o en verduras preparadas.
Il dolce: El postre
Espero que os haya gustado y hayáis aprendido mcho
Muchas gracias,has ayudado con los deberes a un niño de 1ª,te debo la vida.
ResponderEliminarGracias, me alegra saber que el blog te ha servido, esa es la intención.
EliminarEncima hoy es mi cumpleaños
ResponderEliminar¡Muchas felicidades!
Eliminar