LA GASTRONOMÍA DE CÓRDOBA
¿Qué es?
La Gastronomía de la provincia de Córdoba es el conjunto de platos y costumbres culinarias procedentes de la provincia de Córdoba. La cocina cordobesa posee una rica tradición culinaria, enmarcada en la cocina andaluza.
¿Qué platos son más famosos?
Salmorejo |
Salmorejo cordobés: hecho a base de tomate, pan y aceite de oliva. El salmorejo es una crema fría y cremosa que se ofrece como entrante en todos los bares, tabernas y restaurantes
cordobeses.
Boquerones en vinagre: los boquerones en vinagre suponen otra tapa obligada en Córdoba, donde el consumo de pescado también es protagonista. La preparación de este plato requiere más de un día, puesto que los boquerones se dejan en vinagre para que tomen su sabor.
Rabo de toro: este es uno de los platos que dan fama a la gastronomía de Córdoba, ciudad de gran tradición torera. Se sirve como segundo plato y acompañado generalmente de patatas fritas.
Pastel cordobés |
Pastel cordobés: el pastel cordobés es el postre más característico de esta ciudad y consiste en una masa de hojaldre rellena de sidra confitada llamada "cabello de ángel".
¿Qué restaurantes de Córdoba son más famosos?
Restaurante Sociedad Plateros Mª Auxiliadora (posada del Bacalao): presenta una carta que dedica más de treinta platos a este suculento pescado y muestra especial interés en mantener la cocina tradicional cordobesa, destacando el Rabo de toro al oloroso montilla moriles, el Salmorejo cordobés con jamón del valle de los pedroches, Berenjenas fritas y Flamenquin como los de antaño, sabiendo a lomo y a jamón del valle.
Tortilla de patatas (Casa Santos) |
Bodegas Campos: probablemente uno de los mejores sitios para comer en Córdoba. Toda la comida buenísima y un servicio excelente... Buen jamón, buen vino, todos los productos de excelente calidad y la cocina muy bien cuidada. El salmorejo, del mejor que hayas comido.
El Churrasco: calidad perfecta, platos muy bien presentados y toda la comida riquísima, destacando el churrasco (claro está especialidad de la casa) y el rabo de toro. El restaurante muy acogedor, y el personal excelente, todo ello enclavado en un lugar como la judería, a escasos metros de la Mezquita.
Mercado de la Victoria: este nuevo centro gastronómico y de ocio ofrece en sus treinta puestos tanto productos frescos como productos listos para degustar. En Mercado Victoria es posible encontrar lo mejor de la cocina cordobesa y española, argentina, japonesa, italiana… además de ibéricos, salazones, quesos, vinos…
Fuentes:
http://www.minube.com/rincon/casa-santos-a673941
http://www.minube.com/rincon/restaurante-bodegas-campos-a8978
http://www.minube.com/rincon/restaurante-el-churrasco-a23828
http://mercadovictoria.com/
http://www.turismodecordoba.org/seccion/platos-tipicos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_la_provincia_de_C%C3%B3rdoba_%28Espa%C3%B1a%29
http://www.minube.com/rincon/restaurante-taberna-sociedad-plateros-maria-auxiliadora-a1006981#
Adri te digo algunas cosillas que se te han "escapado" sidra en vez de cidra, en Sociedad de Platedos añadir que es la posada del Bacalao o sino quitar lo que pones del pescado y añadirle tilde a "más" En mi móvil no salen fotos si no las has puesto dale valor buscando alguna foto de esos establecimientos y colgándola.Por lo demás es una buena entrada.¡Felicidades!
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